Юрий Бернадский: У выставки «МашЭкспо Сибирь» возникает новый потенциал

Юрий Бернадский, президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» принимал участие в работе Международной промышленной выставки «МашЭкспо Сибирь». О роли нашей площадки в современных условиях он сказал следующее:

– Формат выставки, категория экспонентов, конечно, изменились. Мы видим, что резко упало количество зарубежных участников. Но с другой стороны мы понимаем, что сегодня те, кто присутствует, кто был назван в числе экспонентов – это Турция, Белоруссия, Китай – они в состоянии выступать в качестве проводников, коридоров, логистов для движения товаров, потенциально закрытых для России. И в этом плане, я думаю, что у выставки «МашЭкспо Сибирь» возникает новый потенциал, появляется новая возможность выступать, в том числе, и биржей по кооперации, как российских предприятий, что было традиционно, так и выстраивая новые цепочки поставок продукции, для того чтобы ликвидировать дефицит и стать еще более полезной промышленным предприятиям и предпринимателям, которые находятся рядом с индустриальным комплексом. Мы с вами знаем, что сегодня одно крупное индустриальное предприятие – это сотни малых и микрокомпаний. И у нас в Новосибирской области таких индустриальных парков уже больше десятка. Это тысячи предприятий! Только промышленных предприятий в Новосибирской области свыше 11 тысяч, из них крупных – не более 260. То есть, мы понимаем, какой это отряд. Мы понимаем, что это очень мобильная категория. И, может быть, на них нужно сконцентрировать свое внимание выставке, выставочному комплексу.

Юрий Бернадский, говоря о нынешней ситуации в отечественном промышленном комплексе и векторах его развития, отметил:

– Хорошо, что на каждом предприятии, программа снижения зависимости от импорта – разрабатывалась ранее. И сегодня мы видим, что появляются новые возможности, во-первых, для простого копирования того, что мы получали из-за рубежа, то, чем успешно занимаются китайцы не одно десятилетие. Понятно, что сначала это была не самая качественная продукция, но сегодня мы видим, чего можно достичь, когда реальный сектор экономики и руководство страны думают об одном, смотрят в одну сторону и движутся в одном направлении. Мы понимаем, что быстро избавиться от импортозависимости не получится, но у нас есть партнеры, страны, через которые мы можем получать то, что является критическим для производства – это либо компоненты, либо готовые узлы, либо оборудование, в том числе из стран, которые ввели ограничения в отношении России. Мы отрабатываем такие логистические схемы с деловым сообществом, с союзом транспортников и я думаю, что это перспектива самого ближайшего времени. Мы смогли вместе с Правительством Новосибирской области сохранить потенциал для подготовки специалистов высокой квалификации по остродефицитным профессиям для базовых отраслей. И то, что сегодня в рамках выставки «МашЭкспо Сибирь» проходит Межрегиональный конкурс сварщиков – это очень ценно, потому что это одна из категорий специалистов, без которых не обходится ни одно производство. Думаю, что в перспективе такие конкурсы можно проводить по металлообработке и вообще среди специалистов разных отраслей. Мы видим, что сегодня задан вектор на цифровизацию, на перевод промышленности в сферу, когда оборудование работает самостоятельно, без участия человека, когда технологические процессы выстраиваются на основе очень глубоких программных продуктов. При этом очень большая категория IT-специалистов сворачивают свои проекты за рубежом, появляется круг людей, которые профессионально этим занимались, и на этом рынке есть где разместить заявки предприятий, есть кого привлечь для того чтобы действительно обновить технологии, для того чтобы на высоком уровне организовать производство, сократить  производственные цепочки и действительно заняться бережливым производством не на словах, а на деле, когда и ресурсы, и материалы, и режущий инструмент, и люди в дефиците.

Думаю, что мы в ближайшее время найдем такие механизмы. Мы, я имею в виду деловые союзы, в ежедневном режиме готовим предложения Правительству Российской Федерации, Правительству Новосибирской области, Торгово-промышленной палате России, Российскому союзу промышленников и предпринимателей о том, что еще нужно сделать для того, чтобы в первую очередь, сохранить оборотные средства в реальном секторе, потому что сегодня это один из главных ресурсов инвестиций: 75% инвестиций – это собственные средства предприятий. В условиях, когда сокращаются возможности выполнения уже заключенных договоров, срываются сроки, потому что закрыта поставка комплектующих, сырья, материалов, а цены на все это выросли вдвое, конечно, очень важно, чтобы государство точно понимало: где нужно сдвинуть сроки выполнения контрактов, где нужно освободить предприятие от штрафных санкций, где остановить активность контрольно-надзорных органов, которые отвлекают очень серьезные ресурсы, человеческие, организационные, финансовые, для того чтобы «закрыть» претензии. Там, где есть риск для человеческой жизни и здоровья, там, конечно, нужно вести такую работу. А там, где мы видим, что производство не мешает социуму вокруг него, когда мы видим, что производство нацелено на создание отечественных продуктов, которые могут конкурировать на внешних и внутренних рынках, в том числе, используя возможности для экспорта несырьевой продукции, там государство должно в первую очередь помогать, стоять рядом или, как минимум, не мешать.

Часы работы выставки
28 марта 2023
10.00 - 17.00
29 марта 2023
10.00 - 17.00
30 марта 2023
10.00 - 17.00