Важный момент при выборе станка!

Основным материалом для изготовления станин стал чугун. Причина – удачное соответствие двух характеристик: цены и способности к демпфированию (подавлению колебаний механизмов станка) при должном объёме и массе.

Интересно, что сегодня минеральные композиты по стоимости примерно равны или ниже, чем литьё из чугуна.

⚒ Важнейшей характеристикой является виброустойчивость. Чугун имеет виброустойчивость 10–15%. Минеральное литьё, однако, имеет показатели виброустойчивости примерно в 6–8 раз выше, чем у чугуна. С точки зрения устойчивости к ударам, изгибам и сжатиям более высокие показатели имеет опять же минеральное литьё, в особенности кварцевое.

🌡Температурный диапазон эксплуатации чугуна уже, чем у минерального литья. И если для чугунной ванны изменение на 20 или 50°C не имеет значения, то для точно откалиброванного и настроенного станка точность уменьшается с каждым лишним градусом. Станина минерального литья менее требовательна к комнатной температуре из-за разности показателей температурных деформаций этих материалов.

💦Плотность чугуна выше, чем у любого минерального сырья: он совершенно негигроскопичен, что положительно влияет на неизменность его характеристик в течение многих лет службы. Ведутся, однако, разработки нового поколения минерального литья в направлении уменьшения в составе доли связующих смол. Они могли бы уменьшить пористость материала.

Итак, станок приобретается для предполагаемой эксплуатации минимум от 15 лет и здесь необходимо принять взвешенное решение и учесть все факторы:

👉 Если не беспокоит шум и вибрация, если производство не требует высокой точности, но хочется иметь вариант станины, проверенный веками, — это, конечно, чугун.

👉 Если важна невысокая стоимость, виброустойчивость и высокая точность обработки — это, конечно, станок на станине из минерального литья — полимербетона.

Подготовлено на основе материалов нашего информационного партнера, журнала “Ритм машиностроения”.
Часы работы выставки
29 марта 2022
10.00 - 17.00
30 марта 2022
10.00 - 17.00
31 марта 2022
10.00 - 17.00
1 апреля 2022
10.00 - 15.00