Штрихкодирование – вред или польза? 

Друзья, сегодня несколько слов о добровольном штрихкодировании продукции. Штрихкодирование товарных групп, маркировка которых обязательна, разумеется, не обсуждается.

Принято считать, что штрихкодирование продукции будет на пользу компании, так как автоматизация складских задач увеличит скорость товарооборота и снимет вопросы о пересортах.

Но не стоит забывать, что это дорогостоящая процедура, которую не так просто провести.

Сначала нужно закупить оборудование, стоимость которого зависит от размеров фирмы и необходимых элементов. Необходимо программное обеспечение по управлению складскими операциями, информационными и трудовыми ресурсами и т.д. Если предприятие небольшое, а ассортимент включает несколько позиций – это будут бессмысленные затраты и дополнительные сложности в работе компании. При инвентаризации наличие меток не ускорит поиск всех экземпляров, а сбор заказа не станет проще.

Введение штрихкодов позволяет отследить весь путь продукции: от завода до конечного потребителя. Можно увидеть, у какого оптовика «зависает» реализация, а у какого все проходит быстро. Становится видно, на каких этапах логистику стоит поправить. И это несомненный плюс.

В общем, для того чтобы решить нужно ли вашему производству штрихкодирование продукции, необходимо сравнить временные, материальные и другие затраты, которые приходятся на каждую операцию сейчас и после предположительного внедрения. После этого можно делать выводы и принимать решение.

Часы работы выставки
29 марта 2022
10.00 - 17.00
30 марта 2022
10.00 - 17.00
31 марта 2022
10.00 - 17.00
1 апреля 2022
10.00 - 15.00