Республика Алтай ждет инвесторов, клиентов и приток населения

Председатель регионального отделения РСПП в Республике Алтай Коротеев Сергей принял участие в пленарном заседании «Машиностроение – основа развития промышленности и технологического суверенитета России»:

«Кажется, ну что такое Республика Алтай и промышленность? На самом деле, отчасти это так, хотя в советский период Республика Алтай, располагала завидным арсеналом производств. Когда наш президент Владимир Путин говорит о том, что в советское время было непросто с экологией и защитой от предприятий, он прав. Однако наличие этой проблемы совершенно не означает, что нужно эти предприятия закрывать. Тем не менее, сейчас все предприятия закрыты уже 30 лет.

Что касается сегодняшнего дня, то основой экономики Республики Алтай стали туризм, сельское хозяйство, лесопереработка и смежные отрасли, транспорт, связь. Сейчас создаётся большой перерабатывающий комплекс по лесопереработке. Первое, мы что-то контролируем – это внедрение целевых моделей. На мой взгляд, все это нужно было внедрять еще вчера. Мы тот регион, который, наверное, сейчас наиболее активен для привлечения инвесторов».

Коротеев Сергей также отметил, что экономические спады и подъемы в регионе тесно связаны со сменой сезонов. Основной проблемой для региона является не столько отсутствие предприятий, но и отсутствие людей, которые смогут на них работать:

«Регион небольшой: у нас всего 210 тысяч населения. По нашим расчетам, нам еще 600 тысяч надо, как минимум, чтобы быть похожим действительно на настоящий регион».

Председатель РСПП РА Коротеев подчеркнул, что сегодня регион ждет инвесторов, потенциальных клиентов, новые площадки.

Часы работы выставки
1 апреля 2025
10.00 - 17.00
2 апреля 2025
10.00 - 17.00
3 апреля 2025
10.00 - 17.00
4 апреля 2025
10.00 - 13.00