Промышленная кибербезопасность

Защита производственных сетей промышленных предприятий от кибератак – задача на порядок сложнее, чем защита офисных сетей.

Киберугрозы – это незаконные вредоносные проникновения, включая некорректные действия и злонамеренные атаки, которые наносят предприятию значительный ущерб.

Сегодня практически все управляется датчиками, контроллерами, искусственным интеллектом. Для того, чтобы защитить предприятия от кибератак, которые становятся все более сложными и современными, производители выпускают системы защиты, способные взаимодействовать между собой,  обмениваться информацией об угрозах и обучаться.

К сожалению, большинство производителей технологического оборудования не предполагают возможность установки антивируса. Но при современном уровне оснащения сетей АСУ ТП серверами и сетевым оборудованием – промышленный антивирус там нужен в первую очередь

⚠️ И если в офисных сетях сделан акцент на конфиденциальности и защите от кражи данных, то в производственных сетях, где присутствуют инженерные станции, АРМы, SCADA, ПЛК, необходимо обеспечить чтобы все работало без сбоев.

🏆 На первое место в рейтинге киберугроз – случайно или преднамеренно занесённые вирусы: шифровальщики, вымогатели, шпионы.

🏅На втором месте – злонамеренные проникновения в сеть предприятия с целью вредоносных действий (общеизвестны кибератаки на электросети, удалённая принудительная остановка технологического оборудования по каналам технической поддержки, уничтожение информации и так далее).

🎗Третью ступень занимают некорректные действия администраторов.

Подводя итог можно сказать, что случайно найденные флешки, скучающие студенты, и обиженные бывшие работники, у которых есть пароли, – это основные источники киберугроз. Так что большинству предприятий в первую очередь нужна защита «от дурака».

Исходя из этого можно сказать что изоляция технологической сети от офисной, осторожность к съемным устройствам, сегментация сети, фильтрация известных атак и запрет на скачивание исполняемых файлов может значительно увеличить кибербезопасность вашего производства.

Часы работы выставки
29 марта 2022
10.00 - 17.00
30 марта 2022
10.00 - 17.00
31 марта 2022
10.00 - 17.00
1 апреля 2022
10.00 - 15.00