Омск. Кадровая катастрофа стала легким дефицитом

Виктор Белов, вице-президент, директор исполнительный дирекции Союза «Омское Региональное объединение работодателей» выступил на пленарном заседании «Машиностроение – основа развития промышленности и технологического суверенитета России»:

«О кадровой проблеме в Омской области. Если для всех это проблема, то для нас приближалась к катастрофе. Потому что Омская область последние пять лет ежегодно теряла где-то по 12 тысяч человек, которые уезжали, мигрировали в другие регионы страны и порядка 70 тысяч омичей у нас работали на вахтах в соседних регионах: в Тюмени, в Томске и так далее. И поэтому, когда с началом специальной военной операции потребовалось резко увеличить производство продукции специального назначения, а объемы резко росли, у кого в два раза, а у кого и в семь, естественно, выросла потребность и в трудовых ресурсах. Коллективы стали резко увеличиваться в 1,5 – 2 раза. Поэтому нам приходилось решать эту проблему экстренными мерами».

«За эти два года, благодаря тем мерам, что мы предпринимали совместно, нам удалось где-то в три раза сократить число мигрирующих: сейчас у нас не больше четырех тысяч выезжает, и шесть тысяч, которые выезжали на вахты, они трудоустроены на омские предприятия. Мы сегодня почти полностью укомплектовали наши предприятия ОПК, у нас их почти три десятка, из них 16 крупных. И потребность у предприятий снизилась до 1,5 тысячи вакансий».

Часы работы выставки
1 апреля 2025
10.00 - 17.00
2 апреля 2025
10.00 - 17.00
3 апреля 2025
10.00 - 17.00
4 апреля 2025
10.00 - 13.00