Нам нужно развивать отечественное станкостроение. Сергей Мытенков, РСПП

В рамках выставки проходит Пленарное заседание «Машиностроение – основа развития промышленности и технологического суверенитета России».

В заседании принимает участие Сергей Мытенков, вице-президент, управляющий директор РСПП:

«Откуда бы люди не приехали, какие бы регионы они не представляли, во время докладов мы убедимся в том, что проблемы у них примерно одинаковые. Конечно, первое, с чем столкнулся бизнес, это кадры. Катастрофический дефицит кадров. Много делается государством. Два года назад на съезде РСПП была запущена программа «Специалитет», которая достаточно неплохо работает, но, тем не менее, дефицит сохраняется. На сегодняшний день, если раньше проблема кадров в вопросах РСПП была где-то в тройке лидеров, но никогда не была на первом месте, то последние три года проблема острейшей нехватки кадров выступает на первом месте. Уже бизнес не волнует ни фискальная нагрузка, ни давление силовиков, проблема кадров сохраняет лидерские позиции.

Второе, мы присутствуем сегодня здесь и видим замечательную выставку. Огромное количество станков и оборудования говорит о том, что мы, в хорошем смысле этого слова, «отвязались» от наших теперь уже бывших иностранных партнеров. Мы не испытываем дефицита оборудования, с другой стороны, мы понимаем, что оборудование, которое представлено тут на выставке, его 80% или даже больше, к сожалению, нероссийское. Это оборудование из КНР в основном, из Белоруссии немного, ну и наша с вами задача, чтобы импортозаместиться не так, что переключиться с европейского оборудования на китайское, нам важно чтобы было развитие отечественной отрасли станкостроения и иного промышленного оборудования».

Часы работы выставки
1 апреля 2025
10.00 - 17.00
2 апреля 2025
10.00 - 17.00
3 апреля 2025
10.00 - 17.00
4 апреля 2025
10.00 - 13.00