Машиностроение в условиях тотального дефицита. Пленарное заседание

Пленарное заседание «Машиностроение – основа развития промышленности и технологического суверенитета России» началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холл».

Заседание открыл Виктор Толоконский, Председатель Совета директоров МВК «Новосибирск Экспоцентр»:

«Наша выставка хотя и концентрирует внимание, в основном, на машиностроительной продукции и кто уже был в павильоне или будет, увидит много современного металлообрабатывающего, сварочного, лазерного и иного оборудования. У нас на этой выставке более 130 экспонентов и они представляют самые разные регионы России, есть представители Белоруссии, Турции, Китая. Но в рамках деловой программы мы традиционно обсуждаем проблемы не столько машиностроения, сколько промышленности в целом. Они адекватны как для машиностроительной отрасли, так и для всех других. И поэтому конференции, круглые столы они будут обсуждать самые разные проблемы развития промышленности, понимая, что именно сейчас, последние год-два, промышленность функционирует в качественно иных условиях, чем это было многие постсоветские годы. Во-первых, существенно возрос спрос, практически на все виды промышленной продукции. Сказались санкции и ограничение импорта, и необходимость освоения много новых видов изделий и комплектующих, и увеличение гособоронзаказа. Во всяком случае, такого большого роста спроса, неудовлетворенного во много спроса на промышленную продукцию, мы, пожалуй, в постсоветский период не наблюдали.

 

При этом, всю промышленность, все отрасли промышленности характеризует такой глобальный дефицит. Дефицит кадров: инженерных, конструкторских, технологических, квалифицированных рабочих. Дефицит современного оборудования, которое необходимо для развития и наращивания производства, различных комплектующих».

Часы работы выставки
1 апреля 2025
10.00 - 17.00
2 апреля 2025
10.00 - 17.00
3 апреля 2025
10.00 - 17.00
4 апреля 2025
10.00 - 13.00