Когда автоматизация во вред

Автоматизация производственных процессов представляет собой одну из концепций управления, отличительная черта которой – использование информационных технологий.

  • Автоматизация предусматривает применение ЭВМ, датчиков и программного обеспечения, а также обеспечивает управление информацией, ресурсами и действиями либо с минимальным участием человека в этих процедурах, либо без участия оного в принципе.

  • Отовсюду мы слышим, что автоматизация это очень хорошо и полезно, за автоматизацией будущее, она сокращает расходы, улучшает качество, уменьшает брак, дает бессмертие. Однако стоит принимать во внимание, что в некоторых ситуациях использование автоматизации процессов не оправдано.

Например, когда:

⛔ Выполняемые действия чересчур сложны технологически либо экономически.

⛔ Продукция имеет короткий жизненный цикл. В случае, если продукция создается и выводится на рынок максимально быстро, либо спрос на нее будет непродолжительным – ручное выполнение процессов может оказаться более рациональным, нежели автоматизация.

⛔ Продукция является уникальной (единичной), выполняемой мастером вручную.

⛔ Спрос на продукт подвержен непрогнозируемым колебаниям. Это обстоятельство приводит к изменениям объемов выпуска, что делает использование автоматики неоправданным.

Безусловно, принимая решение об автоматизации тех или иных производственных участков, руководители предприятий проводят собственный тщательный анализ технологических процессов, чтобы исключить вероятность некорректно сделанного вывода.

Надеемся, что наш пост тоже окажется полезен вам.

Часы работы выставки
29 марта 2022
10.00 - 17.00
30 марта 2022
10.00 - 17.00
31 марта 2022
10.00 - 17.00
1 апреля 2022
10.00 - 15.00