Как замотивировать молодежь остаться на производстве?

За круглым столом «Синхронизация рынка образования и рынка труда: практический опыт, проблемы», который состоялся в рамках деловой программы МашЭкспо Сибирь, встретились представители власти, учебных заведений и производств. В центре внимания – кадровый вопрос и пути его решения.

Сегодня мы наблюдаем кадровый голод на производствах. Это проблема касается не только определенных заводов или отдельной сферы, а всего рынка труда в целом. Не избежали этой участи машиностроительные и станкостроительные заводы. Для того, чтобы укомплектовать производства компетентными молодыми сотрудниками, многие предприятия развивают работу с колледжами и университетами.

Директор по персоналу Группы компаний «Феррум» Марина Сайфиева рассказала на этой встрече:

«Сначала была ставка сделана на третье и четвертые курсы, но теперь мы идем и ко второму курсу, потому что понимаем – надо растить специалистов. Речь идет и о практике, и об экскурсиях на завод. Как правило, ребята, после наших экскурсий, приезжают очень воодушевленные, вдохновленные. Это потому, что мы рассказываем обо всем, погружаем в производство, складскую логистику, показываем, как работаем, рассказываем историю успеха. Они могут ознакомиться и сразу пообщаться на месте с руководителем, с мастером, с теми, кто у нас работает на инженерно-технических должностях и другими специалистами».

Молодых специалистов привлекает высокая заработная плата, годовые бонусы, льготы, служебный транспорт, компенсация за питание, возможность карьерного роста. Не менее соблазнительно и то, что можно жить в корпоративной квартире. Ремонт, сантехника, мебель и бытовая техника – за счет компании. На такую поддержку на заводе может рассчитывать каждый сотрудник. Некоторые работники группы компаний «Феррум» получают жилье в собственность, когда создают свою семью.

Марина Сайфиева уверена, что внутренний климат важен не менее, чем соц.пакет и финансовая составляющая: «Есть люди, которые влюбляются в наше производство и остаются с нами, а потом ведут своих друзей, родственников».

Часы работы выставки
1 апреля 2025
10.00 - 17.00
2 апреля 2025
10.00 - 17.00
3 апреля 2025
10.00 - 17.00
4 апреля 2025
10.00 - 13.00